체질상 팔다리가 가늘고 길어 열을 잘 빼앗기기 쉽고, 음식을 잘 소화시키지 못해 살이 잘 붙지 않는 사람들의 냉증에는 생강이 좋다. 이런 여성들에게 추천하는 생강은 맛이 맵고 향이 강한 것일수록 좋다. 생강의 매운 맛은 차가운 기운을 몰아내어 장의 운동성을 높여주고 결과적으로 소화력을 좋게 해준다.

만들기

생강을 얇게 썰어 3일 정도 말린다.

냄비에 말린 생강 3g, 찹쌀 9g과 물 2컵을 넣고 약한 불에서 끓인다.

물이 반으로 줄면 체로 걸러내고 물을 마신다.


말린 생강죽도 좋아요

냄비에 말린 생강 10g과 대추 10개를 넣고 물 12컵을 부어 약한 불로 40분 정도 끓인다.

이를 체에 쏟아 나무주걱으로 대추는 으깨어 약물 10컵을 만든다.

두꺼운 냄비에 불린 멥쌀 2컵과 약물을 넣어 센 불로 끓이다가 약한 불로 줄여 죽이 잘 어우지도록 끓인다.


효능 :) 냉증으로 인한 복통과 설사, 산후 하복통, 생리통, 수족 냉증이 있는 여성에게 좋다.

참고 :)
몸에 좋은 색깔음식 50
한방체질약차 110% 활용법
 


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