우리 몸의 체온 조절 시스템은 굉장히 잘 설계되어 있으며 지극히 단순한 원리로 움직인다.
그렇다면 열이란 무엇일까?
- 인체의 위장관에 음식이 들어오면 여기서 나오는 에너지의 전부가 ATP로 전달되는 것이 아니다. 대신에 이런 에너지의 많은 부분은 열이 된다.
평균적으로 식품에서 나온 에너지의 35%는 ATP를 형성하는 동안 열이 되며, 에너지가 ATP로부터 세포의 기능계로 전달되면서 더 많은 부분이 열이 된다. 따라서 결과적으로 최상의 상태에서도 식품으로부터 나온 에너지 중 세포에 의해 사용되는 에너지는 27% 이상이 되지 못한다.
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에너지의 27%가 세포에 도달하더라도, 이들의 대부분은 결국 열이 된다.
2-1 예를 들면 단백질이 합성될 때 많은 양의 ATP는 펩티드 결합을 형성하기 위해 사용되고, 결합 자체에 저장되었다가, 단백질이 분해될 때 펩티드 결합에 저장된 에너지는 인체에 열의 형태로 배출된다.
2-2 또 다른 예로 근육 활동을 위해 사용되는 에너지다. 이런 에너지의 많은 부분은 사지를 움직일 수 있도록 근육이나 근조직의 점성을 극복하는데 사용된다. 이러한 움직임은 조직 내에서 마찰을 일으키게 되고 결국 열을 발생시킨다.
2-3 혈액을 뿜어내는 심장에 의해 소모되는 에너지도 있다. 뿜어지는 혈액은 동맥을 부풀리고 이러한 부풀림 현상은 잠재 에너지의 저장소이다. 말초 혈관을 통해 들어갈 때 생기는 서로 다른 혈류층 간의 마찰과 혈관 벽과의 마찰은 모두 열로 바뀐다.
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그러므로 몸 전체에 사용된 모든 필수적인 에너지(근육이 중량 운동을 하는 것처럼 외부 일을 수행하는 것을 제외하곤)는 궁극적으로 열로 바뀌게 된다.
출처 : <의학생리학>(정담, 6판)
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